Выбор кинокритиков вещательных компаний

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 февраля 2011

Ассоциация кинокритиков вещательных компаний удостоила «Социальную сеть» Дэвида Финчера премиями за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую сценарную адаптацию (Аарон Соркин) и лучшую музыку (Трент Резнор и Аттикус Росс). Однако по количеству наград эту картину опередил блокбастер Кристофера Нолана «Начало», первенствовавший в шести, главным образом, технических категориях: «Лучший оператор» (Уолли Пфистер), «Лучший художник», «Лучшие спецэффекты», «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший боевик». Призы за лучший костюм и лучший грим были присуждены «Алисе в Стране чудес», а премия за лучшую песню оказалась на счету ленты Дэнни Бойла «127 часов». Обладателем приза за лучшую мужскую роль стал Колин Ферт («Король говорит!»), премией за лучший оригинальный сценарий был отмечен Дэвид Сайдлер («Король говорит!»), а награда за лучшую мужскую роль второго плана досталась Кристиану Бэйлу («Боец»). Лучшей актрисой была названа Натали Портман («Черный лебедь»), а лучшей актрисой второго плана – Мелисса Лео («Боец»). В категории «Лучший фильм на иностранном языке» победила шведская картина «Девушка с татуировкой дракона», в категории «Лучший документальный фильм» первенствовала лента «В ожидании Супермена», а в категории «Лучший анимационный фильм» приз был отдан третьей серии «Истории игрушек». Кроме того, лучшей комедией была признана «Отличница легкого поведения», а приз за лучший телефильм был присужден «Тихому океану». В прошлом году кинокритики вещательных компаний, как всегда, оказались довольно прозорливыми в отношении будущих лауреатов «Оскара», присудив премии «Повелителю бури», Кэтрин Бигелоу, Джеффу Бриджесу, Сандре Булок, Мо’Ник, Кристофу Вальцу, мультфильму «Вверх», композитору Майклу Джаккино («Вверх»), документальной ленте «Бухта», «Сумасшедшему сердцу» за лучшую песню, «Молодой Виктории» за лучший костюм, а также «Аватару» за лучшую операторскую работу (Мауро Фиоре), лучшую работу художника и лучшие спецэффекты.