Круглый стол "Концепция развития кинотеатра "Художественный", как центра российских кинопремьер"

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Июня 2007

18 апреля в фойе Большого зала кинотеатра "Художественный" собрались представители Федерального агентства по культуре и кинематографии, ГУП "Московское кино", Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Российского института культурологии, Мэрии и правительства Москвы, кинематографисты разных специальностей и поколений, ученые и журналисты.

В праздничной атмосфере, которую удалось создать организаторам круглого стола, его участники обсуждали значение кинотеатра "Художественный" для Москвы, особенности его репертуарного планирования, возможности переоборудования для концертно-выставочной деятельности и проведения культурно-развлекательных мероприятий.

О том, как им представляется будущее кинотеатра, рассказали Анна Пендраковская, директор ГУП "Московское кино"; Владимир Наумов, президент Национальной академии кинематографических искусств; Андрей Герасимов, ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров; Наум Клейман, директор Музея кино; Кирилл Разлогов, культуролог, киновед, директор Российского института культурологии, а также многие другие участники круглого стола.

Выступавшие говорили о том, что отечественный некоммерческий кинематограф нуждается в привлекательной прокатной площадке и создание "Центра российских премьер" на базе кинотеатра "Художественный" будет способствовать продвижению лучших отечественных картин и возрождению престижа посещения премьер в кинотеатре, как элемента культурного образа жизни москвичей. "Художественный" является главным символом российского кинематографа, он был первым кинотеатром в Москве и назывался тогда "Художественный электротеатр". Его здание, построенное по проекту архитектора Ф. Шехтеля, является уникальным памятником стиля модерн начала XX века, которое изначально проектировалось для кинематографа. В 2009 году "Художественный" будет праздновать свое столетие, и сейчас стоит сложнейшая задача связать сегодняшний облик кинотеатра с его историей и крайне бережно, сохранив историческую атмосферу залов, переоборудовать их в соответствии с современными требованиями кинопоказа. Что касается репертуарной политики, то участники круглого стола подчеркивали, что премьеры новых отечественных фильмов в "Художественном" должны обязательно сочетаться с показом отреставрированных копий классических картин, ретроспективами, неделями и фестивалями отечественных и зарубежных фильмов и просветительными акциями. "Художественный" должен стать не просто кинотеатром, а театром кино, где будут происходить культурные события.