«Золотой орел» выбирает арт-хаус

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
31 Января 2011

21 января на «Мосфильме» в девятый раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Вопреки прогнозам и ожиданиям, лучшим фильмом года стал не патриотический блокбастер, коих в числе финалистов было целых три, а камерная арт-хаусная лента Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», громко заявившая о себе на многих международных кинофестивалях. Сам Попогребский был отмечен киноакадемиками наградой в категории «Лучший сценарий», а оператор-постановщик Павел Костомаров к «Серебряному Медведю» прошлогоднего «Берлинале» присовокупил «Золотого орла» за лучшую операторскую работу.
Верно говорят, что Бог троицу любит. Продюсер фильма Роман Борисевич взял «Золотого орла» с третьей попытка. В 2004-м году на эту престижную премию в категории «Лучший фильм» был номинирован его «Коктебель» (реж. Борис Хлебников, Алексей Попогребский), а в 2008-м – лента «Простые вещи», снятая Алексеем Попогребским уже без напарника. В итоге союз продюсера с режиссером в работе над картиной «Как я провел этим летом» принес весомые плоды в виде многочисленных наград в Росси и за рубежом.
Лидер по количеству номинаций, фильм Алексея Учителя «Край», был заявлен в восьми категориях и считался фаворитом церемонии. Уступив золото в основной номинации работе Попогребского, картина тем не менее завоевала наибольшее количество наград. Приз за лучшую мужскую роль получил «наш человек в Голливуде», актер Владимир Машков. Его партнерши Аньорка Штрехель и Юлия Пересильд были отмечены в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана». А сам Алексей Учитель получил «Золотого орла» за режиссуру, став дважды лауреатом премии в этой номинации.
Заявленный в семи номинациях, включая три главные, фильм Алексея Федорченко «Овсянки», наделавший шуму на минувшем Венецианском кинофестивале, в итоге получил лишь награду за лучшую мужскую роль второго плана. Ее обладателем стал блистательный актер Виктор Сухоруков. Еще один соискатель звания лучшего фильма года по версии национальной киноакадемии, картина «Брестская крепость» Александра Котта, была отмечена за лучший звук и монтаж. Пятая же лента, выдвинутая на соискание «Золотого орла» в номинации «Лучший игровой фильм» – драма Андрея Кавуна «Кандагар», будучи заявленной в 4-х категориях, не получила ни одной статуэтки, хотя в прокате собрала больше, чем все ее соперники вместе взятые.
Что касается телевизионных номинаций, здесь пристрастия академиков распределились следующим образом. Лучшим сериалом стал приквел любимой саги о Штандартенфюрере Штирлице — лента Сергея Урсуляка «Исаев», производства компании «Централ Партнершип». «Вербное воскресенье» Антона Сиверса удостоилось награды в категории «Лучший телевизионный фильм/мини-сериал». Лучшей актрисой на телевидении стала Полина Кутепова, отмеченная за роль в картине Юрия Мороза «Пелагея и белый бульдог». А приз в категории «Лучшая мужская роль на телевидении» был посмертно присужден Владиславу Галкину, трагически ушедшему в начале 2010 года в возрасте 38 лет, за роль Котовского в одноименном фильме.
В нынешнем году на церемонии, помимо основных наград, был вручен спецприз «За стремительный взлет» от генерального спонсора, компании «Мегафон». Его обладателем стал исполнитель одной из главных ролей в фильме «Как я провел этим летом», молодой актер Григорий Добрыгин.
Обладательницей почетного приза «За вклад в мировой кинематограф» в нынешнем году стала звезда мирового кино, актриса Клаудиа Кардинале. Приз высокой гостье вручил министр культуры Александр Авдеев.