В Курске стартовал ХХ Международный кинофорум «Золотой Витязь»

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Июня 2011

14 июня в киноцентре православной культуры им. Щепкина «Содружество» состоялось открытие юбилейного ХХ Международного кинофорума «Золотой Витязь».
Столь важное событие в культурной жизни Соловьиного края было обставлено должным образом: у входа в киноцентр организаторы расстелили красную дорожку, играл духовой оркестр. В фойе киноцентра для гостей и участников фестиваля играл уже симфонический оркестр, а именитые актеры и режиссеры активно раздавали автографы и общались с представителями СМИ и гостями кинофорума.
Официальная часть открытия кинофорума началась с молитвы, после чего с приветственным словом к зрителям и участникам фестиваля обратился председатель Международного Форума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев.
По мнению кинорежиссера, главным достижением кинофорума является то, что даже оппоненты фестиваля, которым не все нравится в правильности, позитивности форума, признают, что «Золотой витязь» — аристократический элитарный кинофорум, более того, единственный в России форум, имеющий идею.
«Но самое главное, что для «Золотого витязя» снимаются фильмы, пишутся сценарии, ставятся постановки, что режиссеры во многих странах мира становятся в очередь, чтобы попасть на кинофестиваль, так как всех мы принять не можем»,— подчеркнул Николай Петрович.
«За годы кинофорума было показано 6 тысяч фильмов, соответствующих девизу «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека» именно этим и должен заниматься кинематограф»,— отметил председатель кинофорума.
Затем к зрителям обратился архиепископ Курский и Рыльский Герман.
«Кино как важнейшее из искусств должно облагораживать человека и служить этому святому делу»,— подчеркнул архиепископ.
Выступление официальных лиц чередовалось с творческими номерами курских и приглашенных артистов. На сцене выступили актриса МХАТа Любовь Руденко, исполнившая песню «Гляжу в озера синие», заслуженная артистка России Ирина Стародубцева, ансамбль Курской Филармонии «Русская мозаика», победительницы детского Евровидения Мария и Анастасия Толмачевы и другие.
К зрителям обратился и один из популярных артистов нашей страны Алексей Булдаков.
Он рассказал, о том как в начале 90-х годов стал лауреатом «Золотого витязя» и получил денежную премию. По словам актера, это время было очень тяжелым: на экранах было засилие американского «духовного» кино, а фильмов отечественного производства было очень мало. Не обошелся народный артист России и без рыбацких анекдотов. А в заключении Алексей Булдаков признался, что очень хочет услышать пение соловья, но пока удалось услышать только шум машин.
В финале официальной части Николай Бурляев представил представительное международное жюри фестиваля, которое должно выбрать лауреатов кинофорума среди 150 фильмов в шести категориях: игровые ленты, документальные полнометражные и короткометражные фильмы, дебютные и студенческие работы, анимационные картины и фильмы для детей. В каждой из них жюри должно присудить Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя, а также определить лучший фильм фестиваля, которые получит Гран-при.
Стоит отметить, что оценивать детское кино будут сами дети, а самому старшему члену жюри — патриарху российского кино, известному режиссеру и сценаристу, народном артисту РФ Георгию Натансону — 23 мая исполнилось 90 лет.
По окончании официальной части зрители увидели первую часть документального фильма Натальи Бондарчук «Сергей Бондарчук. Послесловие». Эта картина была снята специально к 100-летию великого режиссера.