Триумф «Полутора комнат» на «Нике»

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
5 Апреля 2010

31 марта в московском Театре оперетты прошла XXIII церемония вручения премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Главным триумфатором мероприятия стала лента Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментально путешествие на Родину» (производство — школа-студия анимационного кино «Шар»; продюсеры — Андрей Хржановский и Артем Васильев), рассказывающая о выдающемся поэте Иосифе Бродском и выполненная на стыке игрового и анимационного кино. Ее не только признали лучшим фильмом 2009 года, но и отметили в категориях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая сценарная работа» (эту награду поделили Андрей Хржановский и Юрий Арабов).
    Весьма нестандартно академики подошли в этом году к определению лауреата «Ники» в категории «Лучшая мужская роль». В ходе первого этапа голосования, который прошел с 1 по 26 февраля текущего года, выяснилось, что Владимир Ильин, исполнивший главную роль в «Палате № 6», и Олег Янковский, сыгравший митрополита Филиппа в «Царе» Павла Лунгина и Каренина в «Анне Карениной» Сергея Соловьева, лидируют с огромным отрывом от других претендентов. В связи с этим еще задолго до церемонии было решено присудить две «Ники» этим выдающимся российским актерам (Олегу Янковскому – посмертно).
     Не менее интересным получился «призовой расклад» в категории «Лучшая мужская роль второго плана. По словам художественного руководителя премии Юлия Гусмана, каждый из претендентов на вожделенную золотую статуэтку получил по 139 голосов академиков. В связи с этим решили вручить сразу три «Ники»: Сергею Дрейдену, Роману Мадянову и Максиму Суханову за работы в фильмах «Сумасшедшая помощь», «Петя по дороге в царствие небесное» и «Человек, который знал все» соответственно.
    В остальных категориях предпочтения членов Российской Академии кинематографических искусств «НИКА» выстроились следующим образом:

Лучшая операторская работа: Алексей Арсентьев, «Волчок»

Лучшая работа художника: Сергей Иванов, «Царь»

Лучшая работа художника по костюмам: Наталья Дзюбенко, «Анна Каренина»

Лучшая музыка к фильму: Алексей Шелыгин, «Петя по дороге в царствие небесное»

Лучшая работа звукорежиссера: Владимир Горлов, «Фонограмма страсти»

Лучшая женская роль: Светлана Крючкова, «Похороните меня за плинтусом»

Лучшая женская роль второго плана: Мария Шукшина, «Похороните меня за плинтусом»

Лучший анимационный фильм: «Очумеловъ» (режиссер Алексей Демин; производство – студия «Анимос»)

Лучший неигровой фильм: «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера»» (режиссер Игорь Майборода; производство – студия «МД Проджект»; продюсеры – Игорь Майборода и Марина Чистякова)

Открытие года: Павел Бардин, «Россия 88» (режиссер)

Лучший фильм стран СНГ и Балтии: «Мелодия для шарманки», (Украина; режиссер Кира Муратова; продюсер – Олег Кохан)

   Кроме того специальный приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф» получил выдающийся режиссер анимационного кино Юрий Норштейн, а лауреатом «Ники» в категории «Честь и достоинство» стала актриса Людмила Гурченко.