Студия Universal Pictures празднует столетие

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Января 2012

В 2012 году всемирно известная киностудия Universal отмечает свое столетие. К этому событию будут приурочены специальные юбилейные мероприятия, отражающие богатую историю студии и культурное наследие американского кинематографа.
Universal – одна из старейших американских студий, ни на минуту не прекращавшая свою работу за сто лет существования. Ее история началась в 1905 году, когда управляющий самым обычным галантерейным магазином в штате Висконсин, эмигрант из Германии Карл Лэммле отправился в деловую поездку в Чикаго. Там его внимание привлекли дешевые кинотеатры nickelodeon – в буквальном переводе «театр за пять центов». Он часами стоял около касс, подсчитывая, какую выручку они приносят. Результаты поразили его настолько, что по возвращению домой он бросил свой магазин и приобрел несколько nickelodeon. Чтобы увеличить прибыль нового дела, Лэммле принял смелое и амбициозное решение – отказаться от дорогостоящей покупки фильмов для проката и начать производить их своими силами. Так 30 апреля 1912 года в Нью–Йорке появилась всемирно известная студия, название которой Карл придумал, увидев слово Universal на проезжающем мимо грузовом фургоне. В павильонах, которые занимали чуть менее 1 кв. км, снимались низкобюджетные мелодрамы и вестерны, рассчитанные в первую очередь на жителей провинции. Еще одним источником дохода стали экскурсии для туристов по съемочным павильонам. Никому из конкурентов Лэммле ранее не приходила в голову такая идея. Экскурсии стали традицией и проводятся по сей день.
Сеть кинотеатров постоянно расширялась, увеличивалось количество кинопремьер. В 1928 году в кинотеатрах дебютировал знаменитый мультперсонаж Микки–Маус. Первым фильмом Universal Pictures, удостоенным премии Oscar как лучший фильм года, стала картина «На западном фронте без перемен» (1930). Продюсером этой картины выступил Карл Лэммле–младший – сын основателя Universal. На тот момент он уже возглавлял Universal Pictures, которую получил от отца в подарок на 21–летие. Карл–младший придумал и новый продукт – серию фильмов ужасов, которые поддержали компанию во времена Великой депрессии. Вышедший в 1931 году фильм «Дракула» произвел большой фурор и позволил продюсерам студии считать, что они нашли формулу успеха и тему чудовищ следует продолжать.
В середине 30–х годов Лэммле–младший взял курс на создание высококачественных фильмов с большими бюджетами. Он решил снимать ремейк бродвейского шоу Boat Show, и ему удалось сделать один из величайших мюзиклов всех времен.
С широким распространением в США телевидения, компания Universal Pictures в условиях жесткой конкуренции выпустила целую серию коммерчески успешных фильмов, таких как «Аэропорт», «Афера», «Землетрясение» и, конечно же, «Челюсти». Считается, что именно этот фильм Стивена Спилберга был впервые назван «блокбастером». Несмотря на то, что главным «актером» этого фильма стала механическая акула по имени Брюс, он получился настолько реалистичным, что владельцы некоторых пляжей подали в суд, начав терять посетителей.
Самый кассовый фильм Universal Pictures за всю историю существования был снят в начале 80–х. Стивен Спилберг сделал своего «Инопланетянина», имея необыкновенно низкий бюджет в 10,5 миллиона долларов, существенная часть которого ушла на изготовление самого Инопланетянина. Сборы картины составили 793 миллиона! А самым дорогостоящим стал «Кинг–Конг», снятый Питером Джексоном в 2005 году. Студия потратила на него 207 млн. долларов, а выручила всего 550 млн. долларов.
В течение последних нескольких десятилетий Universal Pictures выпустила такие яркие работы, как трилогия «Назад в будущее», «Запах женщины», «Путь Карлито», «Влюбленный Шекспир», «Ноттинг Хилл», «Мумия», «Малхолланд Драйв», «Игры разума», «8 миля» и многие другие. На студии успели поработать многие из самых выдающихся режиссёров всех времён (среди них Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Роберт Земекис, Мартин Скорсезе, Рон Ховард, Питер Джексон, Спайк Ли, Джон Хьюз и Джадд Апатоу). Они создали фильмы, которые тронули сердца миллионов людей и заставили весь мир проникнуться волшебством кинематографа.
На счету Universal Pictures – 149 премий и 690 номинаций на Oscar. В фондах Universal хранится 5000 художественных фильмов и более 40000 часов телесериалов. Universal Pictures не собирается останавливаться на достигнутом. В 2012 году запланирован выход нескольких потенциальных блокбастеров: «Морской бой» с Лиамом Нисоном и Рианной, «Белоснежка и Охотник» с Кристин Стюарт, Крисом Хемсвортом и Шарлиз Терон и «47 ронинов» с Киану Ривзом. На DVD и Blu–ray в начале 2012 года выйдут фильмы «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», «Расплата», «Как украсть небоскреб» и многие другие. Иными словами, после ста у киностудии жизнь только начинается!
К столетию Universal Pictures запланирована целая серия специальных мероприятий:
Масштабная реставрация фильмов
В течение юбилейного года Universal отреставрирует 13 картин. Это «На Западном фронте без перемен», «Птицы», «Рядовые», «Дракула» (1931), «Дракула (испаноязычная версия) (1931), «Франкенштейн», «Челюсти», «Список Шиндлера», «Из Африки», «Интимный разговор», «Невеста Франкенштейна», «Афера» и «Убить пересмешника». В России запланирован выход как минимум двух из них – «Челюсти» и «Афера». Процесс обработки каждой ленты длится несколько месяцев и обходится в 250–600 тысяч долларов.
Презентация нового логотипа
К столетнему юбилею приурочена презентация обновлённого анимированного логотипа студии. Он будет представлен на премьере фильма «Лоракс» в феврале, а также перед началом американского проката фильма 2 марта. «За 100 лет логотип менялся очень много раз. Единственное, что оставалось неизменным – земной шар. Поэтому мы хотели остаться верны себе и не менять логотип кардинальным образом», – рассказал президент Universal Рон Мейер. С этого момента обновленный логотип будет использоваться во всех фильмах Universal Pictures и фигурировать во всех прочих аспектах деятельности студии.
Сюрпризы для домашнего просмотра
Подразделение Universal Pictures Home Entertainment представит ограниченный тираж Коллекционной Юбилейной Серии, в которую войдут некоторые из упомянутых выше отреставрированных картин на Blu–ray в эксклюзивных коробках с редкими коллекционными материалами. Кроме того, на протяжении всего года будут выходить и другие специальные коллекции. Самым ярким событием станет долгожданный выход на Blu–ray коллекций «Фильмы ужасов Universal» и «Фильмы Альфреда Хичкока». Специально отобранные картины Universal также будут выпущены в юбилейной упаковке, а многие из них – впервые на Blu–ray.
Празднование в тематических парках
Подразделение Universal Parks and Resorts представит новые тематические аттракционы и сувениры в парках Орландо и Голливуда. Парк в Орландо готовится представить специальную серию аттракционов, основанную на наследии Universal. В легендарном Голливудском парке посетителей ждёт всемирно известный «Тур по студии», в ходе которого их ознакомят со столетней историей Universal непосредственно на натурной съемочной площадке. Туры проходят ежедневно. Гости посещают места съёмки теле– и кинокартин – от декораций к ранним фильмам ужасов до современных съёмочных площадок.
«Это торжественный момент для всех, кому выпала честь работать на студии Universal Pictures, – заявил Рон Майер. – Цель юбилейных мероприятий – напомнить о наших достижениях преданным почитателям и ознакомить с сокровищами нашей фильмотеки новую аудиторию. Спустя сто лет после основания главная цель Universal – сохранять, восстанавливать и приумножать классическое наследие студии для будущих поколений».