Станислав Говорухин удостоен приза Петербурга «Живая легенда российского кино»

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 Мая 2011

Народный артист России режиссер и актер Станислав Говорухин в год своего 75-летия удостоен в Петербурге приза города «Живая легенда российского кино» — одной из главных наград фестиваля «Виват кино России!».
Мастер получил этот приз в Большом концертном зале «Октябрьский» на фоне внушительной юбилейной афиши, составленной из двух десятков его режиссерских работ. Открывает эту творческую «визитную карточку» памятная миллионам зрителей дипломная работа Станислава Сергеевича — фильм «Вертикаль» /1966/. «Он подарил нам красоту гор Кавказа и уверенность в том, что нам покорятся любые вершины. И мы, как поется в песне Владимира Высоцкого, действительно оставили в горах свое сердце»,— сказала, поздравляя юбиляра, участница той картины Лариса Лужина. А затем последовали «День ангела», Место встречи изменить нельзя", «Десять негритят», «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Не хлебом единым». В этих картинах мастер по граждански смело заявил о своей гражданской позиции, раскрывшись в то же время и как тонкий лирик, романтик, мечтатель.
К этому списку на фестивале прибавилась петербургская премьера фильма «В стиле jazz», снятого в жанре романтической комедии. Музыку к этой картине, уже получившей несколько призов, сочинил петербуржец — мэтр отечественного джаза Давид Голощекин. Петербуржцы знают Станислава Говорухина и как художника — здесь он не раз устраивал выставки своих работ.