Российские продюсеры объявляют войну интернет-пиратам

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Февраля 2010

На ближайшем заседании Правления Гильдии продюсеров России, которое состоится в середине февраля, будет обсуждаться комплекс конкретных мер по борьбе с распространением контрафактной продукции в сети Интернет. Ранее члены Гильдии неоднократно высказывалась о необходимости ужесточения мер по борьбе с виртуальным пиратством, наносящим колоссальные убытки индустрии. В частности, эти идеи были обнародованы на семинаре «Правовые и практические проблемы использования аудиовизуальных произведений в сети Интернет», организованном Гильдией продюсеров России совместно с РАПО, и на парламентских слушаниях по кинематографии, по итогам которых соответствующие коррективы были внесены в пакет рекомендаций Комитета по культуре Государственной Думы и направлены в профильные министерства. Эксперты Гильдии привлечены к работе в комиссии по разработке поправок в законодательство РФ о защите авторских прав в сети Интернет.

Среди инициатив, выдвигаемых Гильдией продюсеров России,— введение системы мониторинга каналов распространения контента и создание ресурса для профессиональных сообществ с базой данных о «пиратах». По мнению отечественных кинопроизводителей, принятие подобных мер особенно необходимо в свете многочисленных нарушений авторских прав в Интернете. В частности, по факту нарушения прав интеллектуальной собственности ОАО «Система Масс-медиа» предъявила интернет-магазину  «Видео.ру» судебный иск на сумму около 24 млн рублей.

По словам президента Гильдии продюсеров Рената Давлетьярова, борьба с распространением нелицензионного контента является одной из первоочередных задач профессионального сообщества. «Мы уверены, что от эффективности борьбы с пиратством во многом зависит  будущее  российского кино как индустрии,— заявляет он. -  Поэтому к решению данной проблемы необходимо подходить системно. Мы будем рекомендовать всем участникам рынка оказать всемерную поддержку предлагаемым инициативам. Кроме того, на финальной стадии разработки сейчас находится проект Национального портала российского кино, который обеспечит пользователям легальный доступ к крупнейшей библиотеке российских фильмов и сериалов».

Напомним, что некоммерческое партнерство «Гильдия  продюсеров России» было учреждено в 1996 году. На сегодняшний день в нем состоят 100 физических и 14 юридических лиц. Основными направлениями деятельности Гильдии являются представление и защита интересов отрасли в государственных структурах на законодательном и исполнительном уровне, инициирование новых законодательных актов в сфере индустрии кино, регулирование взаимоотношений с другими профессиональным сообществами.