Рекордное число французских фильмов вышло в российский прокат в 2012 году

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 Декабря 2012

Этот год стал рекордным по количеству выпущенных в российский кинотеатральный прокат французских фильмов, сообщил в понедельник журналистам Жоэль Шапрон, вице-директор по восточно-европейским странам компании UniFrance, занимающейся продвижением французского кино за рубежом.

«С 1996 года в российском прокате не было столько французских фильмов, как в этом году. В 2012-м на российские экраны вышла 61 картина, созданная либо исключительно Францией, либо в копродукции с другими странами», — подчеркнул Шапрон.

За советский и постсоветский период до 1995 года в прокат вышло около 400 французских картин, а в последующие годы эта цифра оказалась намного меньше. В прошлом году, по словам Шапрона, на экраны вышло совсем мало французских фильмов, в то время как показатели 2012 года оказались рекордными.

Среди самых успешно прошедших в российском прокате картин: продолжение приключенческой комедии «Астерикс и Обеликс в Британии» (Asterix et Obelix: Au service de Sa Majeste), семейный фильм «Джунгли зовут! В поисках Марсупилами» (Sur la piste du Marsupilami), обладатель шести статуэток «Оскар» черно-белый «Артист» (The Artist), французский кандидат на «Оскара» в этом году «1+1» (Intouchables) и мужская лирическая комедия "Право на «лево» (Les infideles).

При этом, как отметил Шапрон, картины «Артист» и «1+1» в конце своего проката заработали в шесть раз больше, чем за первый уикенд.

Из лент, сделанных Францией в копродукции с другими странами, вице-директор UniFrance отметил коммерческий успех боевика «Заложница 2» (Taken 2), триллера «Сайлент Хилл 2» (Silent Hill: Revelation 3D) и фантастической мелодрамы «Параллельные миры» (Upside Down).

«Всего в этом году французское кино посмотрело более 5 миллионов зрителей, так что мы очень довольны результатами», — заключил Шапрон.

На сегодняшний день Россия является для Франции четвертым рынком по бокс-офису, который собирает французское кино, и пятым по количеству зрителей, приходящих в кинотеатры на сеансы французских фильмов.