Победа «Волчка» в Цюрихе

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Октября 2009

4 сентября завершил работу 5-й Международный кинофестивале в Цюрихе. Лучшим зарубежным фильмом по итогам работы кинофорума была названа картина российского режиссера Василия Сигарева «Волчок». Жюри под председательством американской актрисы Дебры Уингер удостоило ленту «Золотого глаза» — главного приза Цюрихского кинофестиваля.

«Волчок» — дебют известного российского театрального драматурга Василия Сигарева в качестве кинорежиссера. Лента поставлена по одноименной пьесе Сигарева. Продюсерами картины стали Роман Борисевич и Рубен Дишдишян. Оператор фильма — Алексей Арсентьев. Главные роли сыграли Яна Троянова и Полина Плучек.

Речь в картине идет о сложных взаимоотношениях матери и дочери, жизнь которых — безостановочный бег, бесконечный ряд повторяющихся ошибок. Мать бежит от дочери в поисках себя, девочка бежит вслед за матерью, потому что не мыслит себя без нее…

«Василий Сигарев оправдал все мои надежды,— говорит Роман Борисевич.— Он — настоящий самородок, полностью чуждый снобизма, который стал уже привычным в среде театральных драматургов, а его картина — это честное и бескомпромиссное кино… Не исключаю, что вскоре в российском кинематографе может возникнуть особое, «сигаревское» направление. Кстати, набрать съемочную группу на этот фильм было крайне не просто. Многие кинематографисты, прочитав сценарий, тут же отказывались. Говорили: «Чернуха!» Кажется, кроме Васи, меня и исполнительницы главной роли Яны Трояновой, никто не представлял, какой должна получиться наша картина в итоге. А получилась она не такой уж мрачной, как предрекали многие. И я очень благодарен всем, кто поверил в наш проект».

Напомним, что в июне текущего года «Волчок» получил главный приз 20-го, юбилейного Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Там лента также пополнила свой актив призом им. Григория Горина за лучший сценарий (его получил Василий Сигарев), наградой за лучшую женскую роль (она досталась Яне Трояновой) и призом Гильдии киноведов и кинокритиков РФ «Белый слон», разделив его с фильмом «Kislorod» режиссера Ивана Вырыпаева. Кроме того, в сентябре картина Сигарева получила главный приз на кинофестивале Douro Film Harvest, проходившем в португальском городе Ламегу, а Василий Сигарев был удостоен приза за лучшую режиссуру на 4-м Батумском международном фестивале арт-хаусного кино.