Переход французских кинотеатров на «цифру» поддержит государство

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
5 Апреля 2010

Альтернативный способ помощи французским кинотеатрам в переходе на цифровой формат предложен Национальным центром кинематографии Франции (CNC), инициировавшим обсуждение нового закона, направленного на поддержание независимости национальной индустрии кинопоказа. Напомним, что в феврале текущего года был отклонен план CNC, целью которого было создание финансируемого за счет сборов с дистрибьюторов специального фонда. Планировалось, что его активы покроют до 75% расходов на перевод кинотеатров на цифровой формат. Тогда опасения вызвала вероятная потеря показчиками свободы репертуарного планирования  и потенциальная возможность их попадания в зависимость от финансирующих процесс прокатчиков. Кроме того, Французский национальный департамент по конкуренции счел, что фонд создаст ненужную напряженность в отношениях между кинотеатрами и уже существующими компаниями, оказывающими услуги в области цифрового кино. В итоге было предложено осуществлять переход на цифровой формат за счет субсидий, получаемых в связи с новым налогом на цифровые копии и идущих на поддержку испытывающих экономические сложности кинотеатров.

Теперь же CNC предлагает, чтобы кинотеатры переходили на цифру по смешанной схеме финансирования — с помощью государственных субсидий и прямой поддержки дистрибьюторов одновременно. Не исключено, что к ним позднее добавится и вышеупомянутый налог на цифровые копии.
Согласно новой инициативе CNC, киносети и группы кинотеатров, включающие более 50 кинозалов, признаются достаточно сильными, чтобы работать с дистрибьюторами или сервис-компаниями напрямую. Для других будут предложены варианты коллективной сделки (то есть в том числе и за счет государственных субсидий). Для кинотеатров в сельской местности также предполагается задействовать фонды региональной поддержки.

Представители CNC утверждают, что инициированный данной организацией законопроект гарантирует независимость кинотеатров от дистрибьюторов в вопросах репертуарного планирования, какие бы финансовые соглашения их ни связывали.

CNC надеется начать реализацию плана по цифровизации французской индустрии кинопоказа во втором квартале 2010 года.