Объявлены номинанты «Ники» за 2010 год

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Марта 2011

3 марта в стенах Государственного центрального музея музыкальной культуры им. Глинки были объявлены номинанты 24-й Национальной кинематографической премии «Ника».
В ходе первого тура голосования 648 членов Российской Академии кинематографических искусств отобрали для участия в конкурсе 95 картин, среди них 23 анимационные, 30 неигровых и 42 игровые ленты. В конкурс также включены пять фильмов, произведенных на киностудиях Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы и Кыргызстана; эти ленты будут соревноваться за звание «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».
В ходе торжественной церемонии объявления номинантов были оглашены имена двух обладателей специальных призов. Народный артист СССР и РСФСР, актер, режиссер и общественный деятель Алексей Владимирович Баталов объявил, что обладателем премии «Ника» в категории «Честь и достоинство» в 2010 году стал Народный артист РСФСР Сергей Юрский. Основатель премии, режиссер Юлий Гусман сообщил, что приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» присужден в этом году киноведу, историку кино, Заслуженному деятелю искусств России Армену Медведеву.
За звание лучшего игрового фильма 2010 года будут соревноваться «Брестская крепость», «Как я провел этим летом», «Кочегар», «Край» и «Овсянки». «Нику» за режиссуру будут оспаривать Алексей Балабанов («Кочегар»), Александр Котт («Брестская крепость»), Алексей Попогребский («Как я провел этим летом») и Алексей Учитель («Край»).  В категории «Лучший неигровой фильм» члены Академии выдвинули ленты «Герман и Кармалита», «День шахтера» и «Мой друг доктор Лиза». Лучшим анимационным фильмом может стать «Гадкий утенок», «Со вечора дождик» или «Шатало».
В категории «Лучшая сценарная работа» представлены Алексей Балабанов («Кочегар»), Денис Осокин («Овсянки») и Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»). За звание лучшего оператора будут бороться Юрий Клименко («Край»), Павел Костомаров («Как я провел этим летом») и Михаил Кричман («Овсянки»).
Среди претендентов на лучшую мужскую роль – Павел Деревянко («Брестская крепость»), Владимир Машков («Край») и Сергей Пускепалис («Как я провел этим летом»). Приз за главную женскую роль будут оспаривать Ксения Раппопорт («Золотое сечение»), Нина Русланова («Китайская бабушка») и Аньорка Штрехель («Край»).
Лидером по числу номинаций оказался фильм Учителя «Край», выдвинутый на получение «Ники» в девяти категориях. «Брестская крепость» выдвинута по восьми категориям, семь номинаций у «Овсянок», шесть – у фильма «Как я провел этим летом» и пять – у «Кочегара». По две номинации у картин «Китайская бабушка» и «Утомленные солнцем 2: Предстояние», и по одной – у фильмов «Другое небо» и «Человек у окна».