Объявлена программа 31-го ММКФ

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 Июня 2009

С 19 по 28 июня в российской столице пройдет 31-й Московский международный кинофестиваль. Работу по организации и проведению этого кинофорума вновь осуществляет Генеральная дирекция международных кинофестивалей «Медиафест» при поддержке Министерства культуры РФ. Президент ММКФ — Никита Михалков. Генеральный продюсер фестиваля — Леонид Верещагин, генеральный директор — Наталья Семина. Отборочную комиссию возглавил президент Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Андрей Плахов; кроме него в число отборщиков вошли российские киноведы и кинокритики Петр Шепотинник (он также стал директором фестиваля по связям с общественностью), Евгения Тирдатова и Владимир Дмитриев. Пост директора программ на сей раз занял известный отечественный киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

Программа грядущего ММКФ была объявлена 2 июня на официальной пресс-конференции фестиваля. В основной конкурс на сегодняшний день включено 16 полнометражных игровых картин из разных стран мира. Это фильмы «Как велит Бог» (реж. Габриеле Сальваторес; Италия), «Биби» (реж. Хассан Ектапанах; Иран), «Малая Москва» (реж. Вальдемар Кшистек; Польша), «Мелодия для шарманки» (реж. Кира Муратова; Украина), «Выходка» (реж. Петер Гардош; Венгрия), «Раки» (реж. Иван Черкелов; Болгария), «Муки в огне» (р-ры Лина и Слава Чаплины; Израиль), «Посредник» (реж. Дито Цинцадзе; Грузия-Германия), «Пропавший без вести» (реж. Ноа Бушел; США), «Пять дней без Норы» (реж. Мариана Ченилло; Мексика), «С Новым годом!» (реж. Кристоф Шауб; Швейцария) и «Сегодня и всегда» (реж. Цой Ви-Ан; Корея). Россию будут представлять три ленты: «Палата № 6» Карена Шахназарова и Александра Горновского, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя и «Чудо» Александра Прошкина. Фестивальные отборщики не исключают, что список конкурсных лент может увеличиться на одно-два наименования. Председателем основного жюри ММКФ станет российский режиссер, сценарист и продюсер Павел Лунгин. Имена других арбитров пока не разглашаются.

В конкурс «Перспективы» на сей раз войдут 12 средне- и полнометражных картин (их число может увеличиться до 13-14). Примечательно, что впервые в этой программе будет представлена анимационная лента. Это японо-российско-канадский полнометражный мультфильм в стиле аниме «Первый отряд» (реж. Йосихару Асино; продюсеры Алексей Климов, Михаил Шприц и Эйко Танака). Жюри конкурса «Перспективы» возглавит австрийский режиссер Роберт Дорнхельм.

Кроме того, в рамках 31-го Московского международного кинофестиваля пройдут ретроспективы режиссеров Шьяма Бенегала (Индия), Ежи Сколимовского (Польша — США), Марко Феррери (Италия), Арутюна Хачатряна (Армения) и Павла Лунгина (Россия). Кроме того, вниманию зрителей будут представлены традиционные программы «Вокруг света», «Московская эйфория», «Азиатский экстрим», «8 ½ фильмов» и др., программа неигрового кино «Свободная мысль», а также подборки современного кино Индии и Болгарии, ретроспектива грузинских фильмов и т. д. Также известно, что ряд, начатый «Списком Михалкова» и «Списком Панфилова» (в позапрошлом и прошлом году соответственно), на сей раз продолжит «Список Шахназарова». Глава киноконцерна «Мосфильм» покажет публике картины, оказавшие на него влияние в различные этапы его творческой карьеры.

Точный бюджет 31-го ММКФ не разглашается, однако известно, что Министерство культуры на сей раз выделило на проведение кинофорума не 90 млн рублей, как в прошлые годы, а 120 млн рублей. По словам Леонида Верещагина, это составляет около 65% общего бюджета фестиваля. Генеральный продюсер ММКФ также сообщил, что в этом году партнером фестиваля стал интернет-портал IMDB, что привлекло к кинофоруму дополнительное внимание представителей зарубежного кинобизнеса.

Фильмом открытия 31-го Московского международного кинофестиваля станет историческая драма Павла Лунгина «Царь», а на церемонии закрытия покажут криминальную драму «Джонни Д.», режиссер которой Майкл Мэнн прибудет в Москву. Кроме того, подтверждено, что в ходе ММКФ российскую столицу посетят польско-американский режиссер Ежи Сколимовский, немецкая актриса Ханна Шигулла и другие известные деятели мирового кинематографа.

Главной площадкой ММКФ вновь станет киноцентр «Октябрь». Церемонии открытия и закрытия кинофорума пройдут в кинотеатре «Пушкинский». В число фестивальных площадок также войдут кинотеатр «Художественный», Киноцентр на Красной Пресне, Московский Дом кино и ВГИК.