Объявлена конкурсная программа «Кинотавра»-2010

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
24 Мая 2010

11 мая в столичном отеле «Националь» прошла официальная пресс-конференция 21-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», на которой была объявлена конкурсная программа этого кинофорума.

     В конкурс игрового кино включены 14 полнометражных картин российских кинорежиссеров: «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова, «Другое небо» Дмитрия Мамулии, «Жить» Юрия Быкова, «Золотое сечение» Сергея Дебижева, «Кто я?» Клима Шипенко, «Обратное движение» Андрея Стемпковского, «Овсянки» Андрея Федорченко, «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Пропавший без вести» Анны Фенченко, «Сатисфакция» Бориса Анны Матисон, «Слон» Владимира Карабанова, «Счастье мое» Сергея Лозницы, «Человек у окна» Дмитрия Месхиева и «Явление природы» Александра Лунгина и Сергея Осипьяна. Примечательно, что 8 фильмов из этого списка – дебюты в большом кино. Также достоин упоминания тот факт, что лента эмигрировавшего в 2001 году в ФРГ белоруса Сергея Лозницы «Счастье мое» представляла на 63-м Каннском международном кинофестивале Украину, Германию и Нидерланды, однако отборщики «Кинотавра» сочли возможным включить ее в конкурсную программу, поскольку все свои ключевые работы ее автор, знаменитый режиссер неигрового кино, снял на Студии документальных фильмов в Санкт-Петербурге (СПСДФ) и, кроме того, картина снята на русском языке и на российском материале.

    Лучших среди конкурсантов будет определять жюри под председательством режиссера и продюсера Карена Шахназарова. В состав арбитров также вошли сценарист Юрий Коротков, киновед Наталья Нусинова, кинооператор Максим Осадчий, актер и сценарист Иван Охлобыстин, актриса Ирина Рахманова, а также вице-директор Unifrance по восточноевропейским странам, отборщик Каннского МКФ Жоэль Шапрон. Присутствие в жюри кинематографиста из дальнего зарубежья – одно из основных нововведений ОРКФ в текущем году.

   По итогам 21-го «Кинотавра» жюри основного конкурса вручит главный приз с денежным сопровождением в 625 тыс. руб. и традиционные награды за лучшую режиссуру, дебют, женскую и мужскую роли, операторскую работу, а также призы им. Григория Горина и Микаэла Таривердиева за лучший сценарий и лучшую музыку к фильму соответственно. Кроме того, на церемонии открытия фестиваля режиссеру Глебу Панфилову будет вручен почетный приз «За художественный вклад в отечественный кинематограф», а на церемонии закрытия награду «В память о бесценном вкладе в отечественную культуру» посмертно вручат скончавшемуся в текущем году режиссеру Владимиру Мотылю, автору таких популярнейших российских картин, как «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «катюша» и «Звезда пленительного счастья».

    На приз за лучший короткометражный фильм (победителю в данной категории также достанутся 125 тыс. рублей и пленка Kodak на полнометражный фильм) в этом году будут претендовать 19 работ отечественных кинематографистов. Жюри конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» возглавит в этом году режиссер Алексей Попогребский. Под его началом будут трудиться актриса, генеральный директор фестиваля «Литература и кино» Татьяна Агафонова, актриса Екатерина Волкова и драматург Елена Гремина.

    В рамках фестиваля пройдут внеконкурсные программы «Летняя эйфория. Неформатное кино» (куратор – почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов), «Кино на площади», «Трудное счастье копродукций» и «Год Франции на «Кинотавре», а также круглые столы «Новая система координат: индустрия, публика и критика в XXI веке», «Искусство кино» и Variety: взгляд на российский кинопроцесс» и «Фестивальное и авторское кино в России». Кроме того состоятся круглые столы режиссера Алексея Попогребского, преподавателя Berlinale Talent Campus Элби Джеймса, а также будет проведен режиссерский анализ программы «Кинотавр. Короткий метр»-2010 (модератором этого мероприятия станет кинорежиссер Лариса Садилова).

    21 Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи с 6 по 13 июня. Откроет форум киноальманах «Москва, я люблю тебя»», в который вошли новеллы режиссеров Ираклия Квирикадзе, Егора Кончаловского, Веры Сторожевой, Аллы Суриковой, Олега Фомина и др., а фильмом закрытия станет последняя лента Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада».