Номинации на премию Европейской киноакадемии

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Ноября 2009

Шесть номинаций на премию Европейской киноакадемии оказалось в активе французской тюремной драмы «Пророк» Жака Одиара. Пять номинаций на счету британской картины «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла, а четыре –у немецкой «Белой ленты» Михаэля Ханеке. Все они будут соперничать друг с другом в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарист» и «Лучший оператор». Награду за лучший фильм будут также оспаривать ленты «Аквариум» (Великобритания) Андреи Арнольд, «Впусти меня» (Швеция) Томаса Альфредсона и «Чтец» (Германия-Великобритания) Стивена Долдри.

В категорию «Лучший режиссер» конкуренцию Одиару, Бойлу и Ханеке составят Педро Альмодовар («Разомкнутые объятия»), Андреа Арнольд («Аквариум») и Ларс фон Триер («Антихрист»). За актерский приз у мужчин поборются Мориц Бляйбтрой («Комплекс Баадер-Майнхоф»), Стив Эветс («В поисках Эрика»), Давид Кросс («Чтец»), Дев Патель («Миллионер из трущоб»), Тахар Рахим («Пророк») и Филиппо Тими («Победа»).

Из актрис номинированы Пенелопа Крус («Разомкнутые объятия»), Шарлотта Генсбур («Антихрист»), Кэти Джарвис («Аквариум»), Йоланда Моро («Серафина из Санлиса»), Кейт Уинслет («Чтец») и Нооми Рапас («Девушка с татуировкой дракона»). Номинацией были также отмечены операторы российской картины «Бумажный солдат» Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев. 22-я церемония вручения премии состоится 12 декабря в Бохуме.