На выставке Showeast компания Christie представила несколько революционных решений

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
31 Октября 2011

На проходящей с 24 по 27 октября в Майами международной выставке киноиндустрии SHOWEAST компания Christie представила ряд новых разработок, призванных ускорить технологическое перевооружение современных кинотеатров.


Инновационный интегрированный медиаблок

Лидер в области решения проблем перехода индустрии на проекционные стандарты 4K и HFR (высокой частоты кадров), компания Christie представляет на выставке ShowEast новый, полностью интегрированный медиаблок (integrated media block – IMB) с возможностями 4K и HFR, разработанный в соответствии с рекомендациями консорциума Digital Cinema Initiatives, LLC (DCI).

Блок Christie IMB работает со всеми проекторами Christie Solaria Series 2, обеспечивая возможность поставки интегрированных решений от одного проверенного поставщика оборудования. Ключевой особенностью Christie IMB является использование стандартных внешних устройств хранения данных, в отличие от других медиаблоков, требующих, как правило, использования дорогостоящих проприетарных систем хранения данных.

Кроме того, благодаря полной поддержке MPEG2 и H.264, Christie IMB дает прокатчикам возможность показа разнообразного контента альтернативного и рекламного характера, идущего в потоке с того же устройства хранения данных, на котором находится упакованный кинофильм. Результатом является законченная кинопроекционная система «все-в-одном», с более высоким качеством работы и большей надежностью, чем решения других производителей, а значит, дающая кинопрокатчикам ощущение уверенности в их долгосрочных инвестициях.

«В большинстве современных цифровых кинопроекционных установок используются медиаблоки, находящиеся во внешнем сервере, подключенном к проектору с помощью кабелей. Это ограничивает полосу пропускания, что влияет на качество изображения и снижает возможности системы в целом по обработке и показу видео с более высокими частотами кадров и повышенным пиксельным разрешением, – объясняет Дон Шоу, директор отдела по управлению производством Christie Entertainment Solutions. – Christie IMB решает эту проблему, физически находясь и работая в проекторе. Медиаблок становится неотъемлемой частью проекционного устройства и обеспечивает надежное подключение c необходимой для HFR и 4K контента большой полосой пропускания, позволяя тем самым избежать причинения ущерба качеству изображения».

Шоу отметил, что IMB снижает сложность систем, поскольку избавляет прокатчиков от имеющейся сегодня необходимости поддерживать парк разнообразных серверов и медиаблоков различных производителей, используемых ими в разных кинотеатрах. Компания Christie усилила интеграцию путем встраивания интерфейса управления проекционной системой (Screen Management System) непосредственно в IMB.

Медиаблоки Christie IMB, предназначенные для использования со всеми проекторами Christie Solaria 2K и 4K, прекрасно взаимодействует с технологией Christie Previsto HFR, которая позволит использовать для показа предстоящих продолжений фильмов «Властелин Колец» и «Аватар» однопроекторные системы, точно следуя замыслу их режиссеров. Кинопрокатчику, купившему сегодня Christie IMB, будет достаточно просто обновить лицензионный ключ, чтобы показать зрителям первый художественный HFR-фильм «Хоббит», который выйдет в декабре 2012 года.


Обновление ПО для проекторов Solaria 2.2

Поддерживая долгосрочные инвестиции кинопрокатчиков в ожидании прихода кинофильмов с высокой частотой кадров (HFR), которые в настоящее время снимают ведущие кинорежиссеры Голливуда, компания Christie выпустила масштабное обновление программного обеспечения (ПО) для цифровых кинопроекторов серии Christie Solaria.

Выпущенное Christie ПО Solaria V.2.2 станет доступно в ближайшее время. Оно включает в себя поддержку технологии высокой частоты кадров (HFR) Christie Previsto и ряд других обновлений прошивки, что позволит проекторам Christie Solaria Series 2 работать с видеосигналом с частотой смены кадров 48 и 60 кадров в секунду. Сегодняшним стандартом в киноиндустрии считается 24 кадра в секунду. Технология HFR обеспечивает исключительно высокую детализацию быстро движущихся объектов, повышая четкость и плавность их изображения.

В ряду голливудских «тяжеловесов», поддержавших технологию высокой частоты кадров, можно назвать имена Джеймса Кэмерона и Питера Джексона. Оба режиссера заявили, что их новые картины, в том числе «Аватар 2» и «Аватар 3» Кэмерона и двухсерийная экранизация романа Дж. Р. Толкиена «Хоббит» Джексона, будут выпущены в формате HFR, вследствие чего кинопрокатчикам потребуется оснастить кинотеатры совместимыми с HFR кинопроекторами. Кэмерон, как активный сторонник производства HFR-фильмов, предпринял всемирное турне по основным выставкам индустрии, в ходе которого использовал проекторы Christie для демонстрации преимуществ более высокой частоты кадров, которая, по его словам, «значительно улучшает зрительное восприятие картины».

«Переход к стандарту с более высокой частотой кадров произойдет скорее раньше, чем позже, поэтому технология Christie Previsto HFR поможет нашим клиентам защитить их долгосрочные инвестиции в цифровые кинопроекторы, – прокомментировал Дон Шоу. – HFR также даст кинопрокату новые возможности для ведения бизнеса, включая показ альтернативного контента, например, живые трансляции спортивных соревнований, а также художественных и культурных мероприятий, таких как концерты и опера».

Новая система управления кинотеатральным контентом

Компания Christie начала выпуск Christie Avias-TMS, новой системы управления кинотеатральным контентом (Theater Management System – TMS). Это программное приложение позволяет централизованно управлять показом и координировать все проекционные операции в кинотеатре-мультиплексе, независимо от типов используемых проекторов, серверов и операционных систем.

Доступ к простому в установке и использовании ПО Christie Avias-TMS возможен через стандартный Web-браузер, благодаря чему оператор получает полную свободу действий и гибкость управления работой кинотеатра из любого места – из офиса, с домашнего ПК, планшетного компьютера или iPad. Широкие функциональные возможности нового программного решения снижают затраты и устраняют затруднения в работе, связанные с традиционным раздельным управлением проекторами. Например, графический web-интерфейс позволяет централизованно координировать демонстрацию всего контента, управлять устройствами и передавать сообщения о доставке ключей активации контента (Key Delivery Messages – KDMs), а также составлять плей-листы методом перетаскивания (drag and drop), что обеспечивает быстрое внесение изменений по требованию клиентов.

«Christie Avias-TMS – исключительно эффективная система управления временным процессом работы оборудования кинотеатра, – говорит Дон Шоу. – Она идеальна для кинотеатров любых размеров, оснащенных несколькими цифровыми экранами и аппаратными платформами, поскольку содержит удобную интерфейсную панель, на которой в реальном времени указываются все рабочие состояния проекторов и экранов, а также общий ход процесса воспроизведения каждого плей-листа. Операторам кинотеатров не нужно посещать разные станции, чтобы обеспечивать работу оборудования и получать ключи активации. Они могут дистанционно включать, останавливать и временно приостанавливать демонстрацию контента на любом экране из любого места».

Сотрудничество с Arts Alliance Media

Рассказывая о создании Christie Avias-TMS, Шоу особо остановился на давних партнерских отношениях с Arts Alliance Media (AAM) – ведущим в Европе поставщиком разнообразных технологий и услуг для цифровых кинотеатров. «В продолжение практики использования проверенных решений третьих фирм в некоторых наших продуктах, обеспечивающую быстрое получение положительного эффекта клиентами Christie, мы построили главную часть нашей системы TMS на основе предложения AAM», – отметил Шоу.

Говард Кидайш, исполнительный директор Arts Alliance Media, добавил: «Мы стали сотрудничать с Christie с того момента, когда только начали работать в области цифрового кино, и мы всегда стремились к укреплению наших партнерских отношений. Являясь производителем проекторов для цифровых кинотеатров, Christie гордится своей группой инженеров и разработчиков, и поэтому было вполне естественно, что обе компании, занимающие лидирующие позиции в отрасли, начали сотрудничать на благо операторов кинотеатров во всем мире».

Шоу также отметил, что решения TMS, предлагаемые рядом производителей серверов, часто являются индивидуальными. «Таким образом, вы получаете то, за что заплатили, но эти так называемые «решения широкого применения» ограничивают оператора одним брендом серверов, исключая использование существующих или новых аппаратных средств других производителей», – подчеркнул Дон. Christie Avias-TMS является оптимальным выбором для операторов кинотеатров – это решение нейтрально по отношению к операционной системе и аппаратным средствам и не требует дополнительных расходов на специальный сервер управления библиотеками (Library Management Server – LMS). Новое программное решение полностью поддерживает все соответствующие стандарту DCI проекторы DLP Cinema® и серверы, так что его можно легко интегрировать в любую существующую кинотеатральную систему.

«Подобно дирижеру, Christie Avias-TMS обеспечивает полное управление всеми функциями кинотеатра, предоставляя свободу управления оптимально подобранными аппаратными средствами системы цифрового кинотеатра, – сказал Шоу. – Неважно, сколькими экранами вы управляете, Christie Avias-TMS в любом случае оказывается идеальным решением для реализации работы с минимальными затратами».