Москвичи вновь увидят шедевры Хайяо Миядзаки на большом экране

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
26 Апреля 2010

С 30 апреля по 3 мая в российской столице пройдет ретроспектива картин легендарной японской анимационной студии Ghibli под названием «Сказочные миры Хайяо Миядзаки». В ее программе будут представлены такие работы знаменитого режиссера, как «Навсикая из Долины ветров» (1984), «Небесный замок Лапута» (1986), «Мой сосед Тоторо» (1988), «Порко Россо» (1992), «Принцесса Мононоке» (1997) и «Рыбка Поньо на утесе» (2008). Кроме того вниманию зрителей предложат фильм Горо Миядзаки (сына гения японской анимации) «Сказания Земноморья» (2006), а также ленту «Шепот сердца» (1995), постановщиком которой стал Кондо Есифуни – пожалуй, главный преемник кинематографических традиций Хайяо Миядзаки.

Сегодня Хайяо Миядзаки – один из самых известных мультипликаторов в истории не только японской, но и мировой анимации. Его творчеству тесно в рамках любых жанровых определений и классификаций. Видимо, поэтому его и любит самая разная публика. Лента Миядзаки «Унесенные призраками» была отмечена «Оскаром» в соответствующей категории по итогам 2002 года, однако и эстетский французский журнал Cahiers du cinema включил тогда эту картину в свою десятку лучших фильмов.
Как и у любого выдающегося автора, у Миядзаки есть набор сквозных мотивов и тем, которым он остается верен на протяжении своего творчества и которые лучше всего прослеживаются зрителями именно в рамках ретроспективных показов. Например, отец режиссера работал на фабрике по изготовлению деталей к самолетам, отсюда – страсть мастера к сложноустроенным летательным аппаратам, то и дело появляющихся в его картинах. В его до мельчайших деталей проработанных сказочных мирах находится место самым странным сюжетным коллизиям и невероятным существам. Очень часто главными героями лент Миядзаки становятся дети, которым приходится принимать взрослые решения и познавать окружающий мир в экстремальных ситуациях. Не бывает в фильмах этого режиссера только одного – простого деления на «черное» и «белое». Нет там и однозначно положительных или отрицательных персонажей. То же можно сказать и о творчестве других авторов, работающих на основанной Миядзаки студии Ghibli. Их работы различаются тематически и стилистически, но сюжеты этих лент всегда небанальны, а визуальный язык – оригинален.

Кино- и видеодистрибьюцию фильмов, включенных в программу «Сказочные миры Хайяо Миядзаки», осуществляет компания RUSCICO. Ретроспектива пройдет в московском кинотеатре «Пионер». Показ всех картин будет осуществляться в 35мм-проекции.