Московский Форум копродукции пройдет в рамках 31-го ММКФ

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Июня 2009

С 20 по 22 июня в рамках Московского международного кинофестиваля пройдет Московский форум копродукции, призванный стать расположенной на территории России деловой площадкой, где обеспечивается взаимодействие отечественных и зарубежных продюсеров, нацеленных на реализацию совместных кинопроектов.

Известно, что крупнейшая европейская сеть European Audiovisual Entrepreneurs (EAVE), объединяющая свыше 1000 профессионалов кинобизнеса, проведет на Московском форуме копродукции презентацию своих образовательных и деловых программ, в которых смогут принять участие российские продюсеры, а также будет представлен вниманию собравшихся ряд кинопроектов, производство которых планируется осуществить в сотрудничестве с Россией.

Команда Sofia Meetings — рынка кинопроектов молодых европейских режиссеров и проектов из Болгарии и Балканского региона — планирует представить на Московском форуме болгарский кинопроект, ориентированный на копродукцию с Россией, и отобрать один российский проект для представления на своем очередном мероприятии. Отобрать рассчитанные на копродукцию отечественные проекты также собираются представители рынка кинопроектов новых членов Европейского союза, а также России и Скандинавии Baltic Event Co-production Market (Эстония), рынка кинопроектов стран Восточной Европы Connecting Cottbus (Германия) и армянского DAB Co-Production Forum (рынка кинопроектов кавказских стран (Армении, Азербайджана, Грузии и северокавказской части России), а также государств Юго-Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока).

Также подтвердили свое участие в Форуме представители Berlinale Co-Production Market (Германия), Asian Film Market (Южная Корея), Filmfinders (США), Rohfilm GmbH (Германия) и TorinoFilmLab (Италия).

20 июня в рамках Форума состоится круглый стол «Стратегии копродукции и финансирования кинопроектов: позиционирование России в глобальном контексте», в ходе которого будут обсуждаться финансовые и юридические аспекты копродукции в России; актуальные стратегии финансирования кинопроизводства для российских продюсеров и роль совместного кинопроизводства; европейские образовательные программы для продюсеров и программы финансирования кинопроизводства, а также возможности кинопроизводства и копродукции в России в сфере анимационного, неигрового и арт-кино и фильмов, рассчитанных на массовую аудиторию.

Основным событием Форума станет питчинг проектов копродукции, который пройдет 21 июня. В его ходе зарубежным продюсерам, компаниям и частным лицам, занимающимся инвестициями в кинопроизводство, будут предложены российские проекты, ориентированные на копродукцию. Отечественные продюсеры получат возможность оценить предложенные их вниманию зарубежные проекты, которые планируется реализовать в сотрудничестве с Россией. Для участия в питчинге будут отобраны 12 кинопроектов (около половины из них — российские). Кроме того, участвующие в мероприятии продюсеры и режиссеры смогут пройти мастер-класс по питчингу кинопроектов, который состоится в первый день Форума.

В комиссию по предварительному отбору проектов для участия в питчинге вошли российские продюсеры Роман Борисевич, Леонид Верещагин (генеральный продюсер ММКФ) и Наталья Мокрицкая, первый заместитель председателя СК России Сергей Лазарук, а также кинематографисты из Германии, Эстонии и Болгарии. Последний день приема заявок на участие в питчинге — 5 июня.
Ну а 22 июня, в день завершения Форума, будут проведены питчинг литературных проектов для российских и зарубежных кинопродюсеров и первый в России рынок киноправ, а также мастер-класс по работе с литературными правами для продюсеров и правообладателей.

Московский форум копродукции организуют ММКФ и компании «Совэкспортфильм» и RFilms при поддержке Министерства культуры РФ. Соорганизаторами мероприятия выступают Российский Международный Кинорынок и агентство «Инфо-Навигатор».