Лучшие российские фильмы покажут в Швеции

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
26 Марта 2012

В Швеции в 13-й раз открывается фестиваль российского кино КиноРюрик – крупнейший в Скандинавии русский киносмотр. По традиции фестиваль пройдет в двух городах – столице страны Стокгольме и маленьком университетском городе Уппсала, где долгие годы жил и работал классик европейского кинематографа Ингмар Бергман.

В программе основного конкурса фестиваля 10 картин, две из которых комедии, остальные – драмы. Программа нынешнего года поделена на несколько сегментов. В секторе «Русская литература в современном кинематографе» представлены экранизации классических произведений «Анна Каренина» Сергея Соловьева и «Борис Годунов» Владимира Мирзоева, открывающая фестиваль лента «Овсянки» Алексея Федорченко, а также экранизация книги Сергея Мавроди «ПираМММида» Эльдара Салаватова и постановка пьесы «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова. Категория «Лучшие российские дебюты» представлена разножанровыми картинами «Бездельники» Андрея Зайцева, «Самоубийцы» Егора Баранова, «Летит» Фуада Ибрагимбекова и Сергея Швыдкого, «Дом» Олега Погодина. Картина Ахима фон Борриса «4 дня в мае» заявлена как лучший копродукционный фильм года.

По традиции судьбу фестивальных призов решит зритель — гран-при фестиваля получит картина, набравшая максимальный рейтинг. Лентам, занявшим в зрительском рейтинге второе и третье место, достанутся «Большой камень» и «Малый камень». Еще две картины станут обладателями специальных призов фестиваля.
Почетным гостем церемонии открытия станет российский продюсер Игорь Мишин. А премией «Человек года в российско-шведских культурных отношениях» будет награжден российский певец и актер Алексей Воробьев, исполнитель одной из главных ролей в картине «Самоубийцы», которая будет показана 1 апреля на закрытии фестиваля.