КРОК-2011: И корабль плывет

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Октября 2011

2 октября в Одессе завершился 18-й Фестиваль анимационных фильмов «КРОК». Стартовав в Киеве, теплоход «Принцесса Днепра» с участниками и гостями кинофорума на борту проследовал по Днепру в Запорожье; затем, выйдя в Черное море, сделал остановку в Севастополе и закончил свой путь в Одессе. На протяжении недели жюри посмотрело 137 конкурсных работ из 39 стран. Лучшей в программе основного конкурса была признана лента классика эстонской анимации Прийта Пярна и его супруги Ольги «Ныряльщики под дождем». Решение жюри многих удивило, ибо эстонские мультфильмы, показанные в конкурсной программе, вызвали наибольшие споры как среди фестивальной публики, так и в жюри. Почетный президент «КРОКа» Юрий Норштейн заметил: "Я не понимаю, почему именно эта картина была признана лучшей. Мне кажется, что в выборе жюри основную роль сыграла фамилия автора. На мой взгляд, это не лучшая его работа — она довольно механическая. В конкурсной программе были гораздо более интересные и глубокие фильмы, к примеру такие как «Злой человек» и «Дневники Липсета».

Специальный приз жюри «За непотопляемое чувство юмора» завоевала стильная лента одного из ведущих российских аниматоров среднего поколения Ивана Максимова «Приливы туда-сюда». Специальный приз жюри «За изобразительное решение» был присужден картине «Переправа» канадского режиссера Элиз Симар. И, наконец, еще один специальный приз жюри «За первый профессиональный фильм» и премия в размере $ 5 000 достался французскому фильму «По каплям», рассказывающему о художнике-экспрессионисте, который ищет свое направление в искусстве. Российский режиссер-аниматор Инга Коржнева стала обладательницей особого приза имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» и $ 7 000 «За высший пилотаж» за простую, ироничную картину «После», созданную в классических традициях отечественной анимационной техники.

Приз зрительских симпатий и диплом жюри «За высокое эмоциональное напряжение» завоевала норвежская лента «Злой человек», поднимающая проблемы насилия в семье и рассказанная тонким, нежным языком. Блистательный российский режиссер Алексей Алексеев, чей мультсериал Log Jam горячо любим не только детьми, но и взрослыми во всем мире, стал обладателем диплома жюри «За врожденное чувство юмора». Диплом «За эффективный минимализм» в категории «Прикладная анимация» жюри присудило фильмам «Швейная машинка Уша» и «Спасите нашего тигра — игра» индийского режиссера Суреша Эрията, а приз в этой категории достался американскому проекту «Андроид Флойд».

Лучшим мультфильмом для детей, по мнению жюри, стала трогательная португальская лента «Доду — картонный мальчик» режиссера Жозе Мигеля Рибейру. Диплом жюри «За очаровательную фантазию» в детской секции достался российскому фильму «Ягодный пирог» режиссера Елены Черновой. Смешная, умная работа немецких режиссеров Йоханнеса Вайланда и Клауса Моршхойзера «Картина принцессы» завоевала диплом жюри «За создание истории с ненавязчивой моралью».

Среди фильмов продолжительностью до 5 минут жюри отметило призом французскую урбанистическую ленту «Рубика», созданную целым коллективом авторов. Диплом в этой категории достался британской черно-белой арт-ленте «Прогресс черного пса» режиссера Стефена Ирвина. В категории «Фильмы продолжительностью от 5 до 10 минут» диплом «За пластическую динамику» был присужден немецкому минималистическому фильму «Любовь и воровство» режиссера Андреаса Хюкаде, а приз достался филигранной работе австралийского дуэта режиссеров Алистера Локхарта и Патрика Сэррела «Налларбор» — остроумной, смешной картине о двух лихих водителях, решивших посоревноваться на широких просторах прерий. Патриарх отечественной анимации, президент фестиваля со стороны Украины Давид Черкасский отметил эту ленту как наиболее яркую, профессиональную и смешную.

Российская картина «Сизый голубочек» режиссера Екатерины Соколовой завоевала диплом жюри «За бережное прикосновение к сложной теме человеческой судьбы» в категории «Фильмы продолжительностью от 10 до 50 минут». Еще один диплом, «За самый серьезный фильм», достался фильму «Дневники Липсетта» канадского режиссера Теодора Ушева. Ну, а приз в этой категории завоевала радикальная, жесткая лента из Германии «Внешний мир» мастера провокации Дэвида Орейли.

В следующему году фестиваль отправится в путешествие по рекам России и подведет итоги двухлетней работы аниматоров-дебютантов. Ну, а мастера вновь встретятся на украинском «КРОКе» в 2013 году.