Фронтальная 3D-проекция без очков

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Декабря 2012

Команда разработчиков из Сеульского Национального Университета создала «безочковый» 3D-эффект на обычном экране фронтальной проекции с применением только одного проектора.

Производители плоских панелей в попытке создать безочковое 3D прибегли к технологии т.н. «параллактического барьера». Она подразумевает размещение перед источником изображения планочной перегородки, напоминающей жалюзи. Планки размещаются под таким углом, что свет, исходящий от одной группы пикселей на экране, проходя сквозь перегородку, направляется к одному глазу, а свет от другой группы – к другому, не перекрещиваясь.

Однако таким образом 3D-эффект достигается только если зритель находится в определённой точке или в одной из нескольких таких точек, в зависимости от используемой системы.
Южнокорейская группа исследователей взяла за основу эту технику, но усовершенствовала её, сделав допустимый угол зрения значительно шире.

Для этого в планочной системе использовали зеркала поляризации, такие же, как в линзах 3D очков. Кроме того, специальное покрытие экрана в сочетании с адаптированной перегородкой позволяет создать множество пар изображений – в теории, достаточное количество, чтобы использоваться в кинотеатрах.

Можно сказать, что очки были «сняты» со зрителя и «надеты» на проектор. Похоже, это гораздо удобнее, однако пока нет сведений о влиянии перегородки на яркость изображения (при использовании поляризационных очков это проблема).

Руководитель исследования, профессор Сеульского Национального Университета Буонго Ли (Byoungho Lee), сказал, что необходимы более глубокие исследования, но технология «может положить начало простому, компактному и эффективному в финансовом смысле решению для 3D-кинопоказа, который, к тому же, избавит зрителя от необходимости надевать очки».