Christie держит курс на Восток

Позвоните и менеджеры компании подберут Вам самый подходящий вариант!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 Ноября 2009

Компания Christie наращивает темпы проникновения на рынок Восточной Европы благодаря уникальным разработкам в области 3D, проведенным в сотрудничестве с компаниями Light Cinemas (Великобритания) и FTT (Германия-Австрия).

Недавно проекты Light Cinemas появились в двух крупнейших торговых центрах столицы Румынии – Бухареста. На парковке нового торгового комплекса Baneasa Shopping City – крупнейшего комплекса Центральной и Южной Европы, который является частью масштабного девелоперского проекта стоимостью 1,8 млрд евро. Здесь был создан кинотеатр для автомобилистов, оборудованный проекторами Christie CP2000-M 2K. Новый кинотеатр сразу стал пользоваться огромной популярностью. Это стало первым шагом в создании мультиплекса с 14 цифровыми залами непосредственно на территории самого торгового комплекса.

Этим летом в том же Бухаресте компания Light Cinemas оборудовала семизальный кинотеатр в торговом комплексе Liberty Center с применением исключительно цифровых технологий Christie. Каждый из залов нового киноцентра рассчитан минимум на 1200 мест – это первый полностью цифровой кинотеатр Восточной Европы, который также приспособлен для 3D показов.

Джон Салливан, соучредитель компании Light Cinemas, говорит о том, что компания использует четыре 3D системы Christie, которые могут быть установлены в семи кинотеатрах с использованием гибкого решения XpanD 3D. В рамках развития проекта, компания Light Cinemas оборудовала также 140-местный 6D зал. Здесь инсталлирована система двойного проецирования Christie, разработанная австрийской компанией Kraftwerk Living Technologies International. В отличие от кинотеатров с 2D и 3D системами, технология 6D создает самые современные визуальные и звуковые эффекты, а также позволяет зрителям при просмотре одновременно задействовать органы зрения, слуха, обоняния и осязания – зрители могут двигаться и вступать в интерактивный контакт с персонажами показа.

По словам генерального директора компании FTT Томаса Ретгерса, компания Light Cinemas остановила свой выбор на проекторах Christie, доверяя  заслуженной репутации этой компании: «Чрезвычайно важно обладать надежным техническим оборудованием, которое уже используется на многих объектах по всей Европе».

Компания FTT произвела поставку всего проекционного, звукового и сценического оборудования для проекта Liberty Center, а также выполнила инсталляцию при содействии местного партнера. Кроме цифровых проекторов Christie 2K, включая самый компактный проектор CP2000-M, предназначенный для небольших экранов, – были использованы также серверы Solo G3 компании XDC и системы автоматизации, разработанные компанией FTT. В качестве звуковых систем было выбрано акустическое оборудование QSC и системы обработки звука USL. Во всех залах предусмотрена возможность показа альтернативного контента и фильмов в формате 3D.

Еще одним примером успешной инсталляции проекторов Christie стал цифровой кинотеатр для автомобилистов Baneasa (Baneasa Digital Drive-In) в Бухаресте, где также задействованы 2K кинопроекторы Christie. По словам Салливана, этот необычный кинотеатр пользуется большой популярностью – желающие стоят в очереди за билетами. На этой парковке одновременно может находиться около 400 автомобилей. Салливан подсчитывает , что если принять за среднее количество потенциальных зрителей в одной машине число 2,5, то парковка превращается в кинозал вместимостью 1000 мест. На огромный экран размером 25 x 10 м проецируется изображение с помощью проектора Christie CP2000-M; при этом расстояние до экрана составляет около 100 м, а сам проектор помещен в специально оснащенный и полностью вентилируемый контейнер.

В каждую машину на время сеанса устанавливается лицензионная звуковая система, а сигнал передается посредством местной радиостанции.

Деятельность компании The Light, основанной международными экспертами индустрии – Джоном Салливаном и Кейт Пуллингер, направлена на предоставление высококачественного цифрового кинопоказа, а ее партнер – компания Cinema Next –оказывает консультации киномеханикам и застройщикам.

Джон Салливан, ранее работавший в Warner&Village Cinemas, рассказывает: «Так как у нас нет штатной технической службы, мы привлекаем сторонних специалистов. Компания FTT – это наши партнеры по инсталляционным работам, мы прислушиваемся к тому, какое оборудование рекомендуют. Именно FTT познакомили нас с Christie, и мы быстро нашли общий язык. Мы были счастливы установить проекторы CP2000, следуя рекомендации FTT».

Крупные торговые центры – это идеальное место для кинотеатров. Кроме того, местные игроки рынка отмечают тот факт, что в Румынии кинопоказы в формате 3D пользуются огромным спросом.

«Покупателей больших торговых центров привлекает возможность тут же посетить кинозал. Но зачастую здесь нет механиков, которые могут взять на себя всю работу на объекте. Поэтому нас просят заняться раскруткой бренда и выступить в качестве оператора», – говорит Салливан.

Кейт Пуллингер, заслуженный работник Virgin&UGC Cinemas, говорит, что они рады возможности вывести цифровое кинооборудование мирового класса на энергично развивающийся и оживленный рынок Восточной Европы. «Девелоперы на шаг впереди всех в освоении цифровых технологий, – считает он. – Они мыслят категориями будущего, и каждый развлекательный центр, который они создают, на шаг опережает настоящее. Они прекрасно осознают преимущества того, как цифровые технологии могут задать настоящее мультимедийное направление развития – не только кинотеатру, но и самому комплексу».

Будущее цифрового кино в Восточной Европе по-прежнему имеет четкие и ясные перспективы. Настолько реальные и обозримые, что компания FTT недавно открыла филиал в Венгрии. Помимо сотрудничества с Light Cinemas по созданию цифрового мультиплекса Tiago Mall в городе Орадя, Румыния, где возможен показ и традиционного, и 3D изображения, компания FTT уже выполнила несколько объектов для группы кинотеатров The Kieft / Pawlowski в Чехии цифровыми проекторами Christie CP2000, серверами Doremi и 3D системами XpanD. А у себя на родине FTT недавно порекомендовала проекторы CP2000-M и систему XpanD для двух новых 3D Light Cinema залов в Галле, – это один из первых мультиплексов в Саксонии, перешедших на цифровой формат.